En été comme en hiver, le chocolat en poudre a la cote pour des boissons gourmandes. Avec un peu de lait chaud ou froid, on raffole tous de ce breuvage qui berçait notre enfance. Néanmoins, le chocolat en poudre a souvent une composition qui est trop sucrée. Alors quel chocolat choisir pour profiter de son bon goût tout en respectant sa santé ?
Les poudres à privilégier
On dit souvent que le chocolat est bon pour la santé. Toutefois, pour que cet adage reste vrai, il est important de bien se rendre compte du type de chocolat à privilégier. Il existe des recettes de chocolat en poudre qui sont assez bonnes puisqu’elles ne sont pas trop sucrées et que les compositions sont assez saines. Pour respecter nos conseils, vous pouvez faire attention à l’étiquette des ingrédients lorsque vous faites vos courses. Certaines marques proposent des chocolats en poudre à 50% de cacao et 50% de sucre. Aussi, cela représente un bon ratio si vous ne consommez pas de chocolat chaud (ou froid) de façon quotidienne.
Il faut noter que certaines marques proposent également des versions allégées, ou avec quelques pourcentages de sucres en moins. Vous devrez retenir qu’il ne faut se fier qu’à l’étiquette de composants. En effet, toutes les inscriptions que vous pourrez retrouver sur le devant de la boîte ne représentent qu’un atout marketing qui permettra de vendre plus de boîtes de chocolat en poudre. Aussi, vous pouvez vous aider de certaines applications de nutrition comme Yuka qui permettent de décrypter les ingrédients pour y voir plus clair, et ainsi savoir ce qui est plutôt bon ou mauvais pour votre santé.
Les recettes les plus sucrées à éviter
Malheureusement, certaines recettes sont bien trop sucrées et vous devrez absolument les éviter si vous souhaitez rester en bonne santé. Pour être sûr de vous, il faudra privilégier les recettes qui sont composées en majorité de cacao. Dans certains cas, vous pourrez même trouver des chocolats en poudre composés à 100% de cacao ! Avec plus ou moins de sucre, cela ravira les plus gourmands d’entre vous.
Vous pouvez trouver ces poudres chocolatées dans des supermarchés ou encore dans certains magasins bio. N’oubliez pas qu’il est toujours préférable de consommer des produits non industriels, et pourquoi ne pas utiliser du chocolat pâtissier que vous aurez vous-même réduit en poudre grâce à un robot électroménager ? Le chocolat pâtissier est souvent fait sans sucre, ce qui lui vaut un goût fort et intense. Il sera parfait pour les fous de cacao !